Le parc des oiseaux de Foz de Iguazu

Toujours à Foz de Iguazu près des cataratas, au coeur de la réserve naturelle, se trouve le Parc das Aves (Le parc des oiseaux) ! Partons à la découverte de celui-ci !

Le tacha, oiseau vivant dans le sud du Brésil, ainsi qu'au Paraguay, en Uruguay dans le nord de l'Argentine et en Bolivie s'alimente essentiellement d'algues et d'insectes. Il peut porter de 3 à 5 oeufs à la fois                 

La Grue royale est une espèce de grands échassiers de la famille des Gruidae, originaire d'Afrique centrale et vivant dans les savanes sèches au sud du Sahara en Afrique, mais elle niche dans des habitats un peu plus humides, et est également présente dans des régions herbeuse ou cultivée à proximité de lacs ou rivière comme au Kenya, en Ouganda ou au Rwanda. La femelle y pond de 2 à 5 œufs. L'incubation est réalisée par les deux sexes et dure de 28 à 31 jours. Les poussins volent à partir de 56 à 100 jours et la grue à une espérance de vie de 25 ans.

 Les flamants roses, animal très présent dans le sud de la France. Ici au Brésil, ils étaient un peu plus rose que par chez nous, peut être que les crevettes sont plus nombreuses !

La végétation au sein de la réserve naturelle est luxuriante 

Et qui voici, qui voilà ! Le toucan ! Animal phare du Brésil, il est présent dans quelques autres régions comme l'est de la Bolivie ou du Paraguay. Reconnaissable à son bec orange, le toucan se nourrit de fruits, d'insectes, de reptiles, d'amphibiens et d'oeufs. Sa longévité est d'environ 16 ans 

Il existe aussi un toucan au bec bleu ! Que c'est mignon non ?

Le toucan au bec vert, originaire du sud est du Brésil, ainsi que de l'est du Paraguay a une longévité de 16 ans environ. La femelle porte 2 à 3 oeufs à la fois et l'alimentation est essentiellement des fruits, des insectes, des oeufs, reptiles et amphibiens.

L'oiseau "Jacupemba", originaire du Brésil, de la Bolivie, du Paraguay et de l'Argentine à une longévité de 22 ans. Son alimentation est principalement des fruits, des feuilles, des insectes, ainsi que des fleurs. La femelle peut pondre de deux à trois oeufs.

La jacuntinga, oiseau typique de l'Amérique Latine et principalement du sud-est du Brésil et de l'est du Paraguay a une longévité de 14 ans et se nourrit d'insectes, de fruits et de graines diverses                                

L'oiseau Guara, originaire du nord de la Colombie et du Vénézuela est un oiseau tout rouge. Il a une longévité de 10 ans environ et se nourrit de crustacés.

Le colheirero, reconnaissable à son bec si particulier, et qui a une longévité de 25 ans environ se nourrit de poissons, de crustacés et d'insectes.

Le tacha, oiseau à grandes pattes que le trouve dans le sud du Brésil, en Uruguay, Bolivie, Paraguay ainsi que dans le nord de l'Argentine. Il se nourrit d'algues et d'insectes et la femme peut porter 3 oeufs environ.

Le perroquet du soleil (Aratinga solstitialis), que l'on trouve au Suriname, en Guyane et Guyane Française ainsi que dans le sud du Vénézuéla est un animal en danger. Avec sa resplendissante couleur jaune, il a une longévité de 30 ans et la femelle peut porter de 4 à 13 oeufs à la fois. Il se nourrit de graines, d'insectes, de feuilles et de fleurs

Le célèbre perroquet Ara chloroptérus, avec une longévité de 50 ans, se nourrit de graines et de fruits. On le retrouve dans l'Amazonie

L'Ara Ararauna, en bleu et jaune, a une longévité d'environ 30/35 ans et se nourrit de graines et de fruits. Il se trouve en Amazonie et dans toutes les zones forestières.

 

Le Arara Azul Grande que l'on retrouve dans quelques régions du Brésil a une espérance de vie de 50 ans 

Le maracana pequena, d'une longévité de 22 ans, se nourrit essentiellement de fruits et de graines.

Différentes espèces de papillons étaient également présentes